Поиск
Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к товару
Каталог товара:
Лессирующий антисептик
Антисептики
Промышленные антисептики
Антипирены
Антисептик+Антипирен
Средства огнезащиты
Гидрофобизаторы
Очистка поверхностей
Герметики
 

Краска Defender A для огнезащиты воздуховодов и каналов дымоудаления

ТУ 2316-002-76044141-06

Огнезащитная вспучивающаяся краска Defender А представляет собой огнезащитное покрытие на водной основе. При воздействии температур свыше +120°С вспучивается, образуя углеродистую пену, обладающую высокими теплоизолирующими свойствами и защищающую материал от огня и нагрева. Применяется для защиты воздуховодов и каналов дымоудаления на гражданских и промышленных объектах.

Defender A

  • Способ нанесения:
  • кистью, валиком, методом безвоздушного распыления агрегатами высокого (180-250 бар) давления.

  • Эффективность:
  • повышает предел огнестойкости металлических воздуховодов до R60.

  • Область применения:
  • предназначена для повышения предела огнестойкости металлических воздуховодов, эксплуатируемых внутри сооружений промышленного и гражданского строительства, в том числе пищевой промышленности (вне контакта с пищевыми продуктами), до 60 минут, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой, не подвергающихся прямому воздействию воды и относительной влажности воздуха не более 80%.

  • Выкраска:
Выкраска - Defender A краска белого цвета, матовая. Инструкция по применению Defender A
Варианты фасовки:
Краска огнезащитная Defender A, ведро 25 кг
Расход : 1,43 - 2,37 кг/м2
Цена 7425 руб. Купить:
шт.

Инструкция по применению


ОПИСАНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Defender A представляет собой огнезащитную однокомпонентную краску вспучивающегося типа на водной основе. Огнезащитная краска Defender A предназначена для повышения предела огнестойкости металлических воздуховодов, эксплуатируемых внутри сооружений промышленного и гражданского строительства, в том числе пищевой промышленности (вне контакта с пищевыми продуктами), до 60 минут, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой, не подвергающихся прямому воздействию воды и относительной влажности воздуха не более 80%.


НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА. Огнезащитное покрытие, полученное путем нанесения краски Defender А, соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным НПБ 239-97 «Воздуховоды. Метод испытания на огнестойкость» для III-й группы огнезащитной эффективности (60 минут)при толщине сухого слоя 1,32 мм. Сертификат пожарной безопасности ССПБ.RU.ОП019.В02552. Огнезащитная краска Defender А соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

Огнезащитная краска Defender А по степени токсичности относится к IV классу опасности - вещества малоопасные по ГОСТ 12.1.007-76, химически стабильна, совместима с другими веществами. Не представляет опасности для органов дыхания. Отвержденное покрытие не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Производитель гарантирует, что при соблюдении инструкции по применению, правил транспортировки и хранения, эксплуатации покрытия в рекомендуемых условиях, срок службы покрытия, полученного на основе огнезащитной краски Defender А составляет не менее 15 лет.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Таблица 1

Технические характеристики огнезащитной краски Defender A

Цвет и внешний вид покрытия белый, матовая поверхность
Плотность 1,32-1,37 г/см3
pH краски 7,5-9,5
Время высыхания до степени 3 при +20°С не более 72 ч
Условная светостойкость (изменение коэффициента диффузионного отражения) не более 5 %
Степень перетира не более 70 мкм
Адгезия краски к металлу не более 2 балла
Кратность кокса (коэффициент расширения) не менее 60 единиц
Температура вспышки отсутствует
Температура самовоспламенения отсутствует
Срок службы покрытия 15 лет
Гарантийный срок хранения при температуре от +5°C до +35°C 1 год

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.

Подготовка поверхности.

Подготовка металлических воздуховодов к нанесению огнезащитной краски Defender А производится в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Металлические воздуховоды с антикоррозионным грунтом должны быть сухими, обеспыленными и без следов жиров и масел. В случае необходимости обезжирить ацетоном. Толщина слоя антикоррозионного грунта должна быть не менее 50 мкм. Негрунтованные конструкции предварительно очищают от следов ржавчины и грязи (рекомендуется использовать пескоструйную машину) и покрывают антикоррозионной грунтовкой АК-070 или грунтовками типа:
ГФ, ПФ, ЭП, ХВ, ХС, ОС. Не рекомендуется применять битумные или каучуковые грунты.

После грунтования конструкцию выдерживают в течение 24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.

Нанесение огнезащитной краски.

Нанесение огнезащитной краски осуществляется на подготовленные по ГОСТ 28196 (разд. 6) металлические поверхности кистью, валиком или, чаще всего, пневматическим распылением. Методику нанесения определяют исходя из габаритов поверхности. Огнезащитная краска Defender А поставляется готовой к применению. Разбавлять водой состав не рекомендуется. Перед началом окрасочных работ материал необходимо тщательно перемешать. Краску наносят на подложку в 2-3 слоя с промежуточной сушкой между слоями не менее 6 часов при температуре +20°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Перед нанесением последующего слоя необходимо убедиться, что предыдущий высох «до отлипа». Время высыхания состава может увеличиться до 2 раз при низкой температуре и влажности воздуха более 80%, однако, проводить окрасочные работы при температуре ниже +5°С запрещено. Время, необходимое для набора эксплуатационных свойств покрытия, составляет не более 72 часов. Для нанесения огнезащитной краски методом безвоздушного распыления рекомендуется использовать оборудование со следующими параметрами приведенными в таблице 2.

Таблица 2

Параметры оборудования для нанесения краски Defender A методом безвоздушного распыления

Наименование параметра Значение
Рабочее давление, не менее 180 - 190 атм
Диаметр сопла краскопульта 0,48 - 0,53 мм
Угол распыления 20 - 40 град
Диаметр подающего шланга 10 мм
Длина подающего шланга, не более 60 м

Толщина мокрой пленки при безвоздушном распылении не должна превышать 0,8 мм в один слой. При необходимости получения большей толщины сухой пленки, состав наносится в несколько слоев. Толщина мокрой пленки при нанесении кистью, валиком не должна превышать 0,8 мм в один слой. При необходимости получения большей толщины сухой пленки, краска наносится в несколько слоев. Для нанесения рекомендуется использовать валик с длиной ворса 10-15 мм. Для измерения толщины сухого слоя покрытия используют магнитные толщиномеры неразрушающего контроля. Измерения толщины слоя покрытия производят не менее чем в трех точках с интервалом в 1 метр. Измерения проводят только после полного отверждения покрытия. Время отверждения покрытия при относительной влажности 80%, нанесенного методом безвоздушного распыления указано в таблице 3.

Таблица 3

Время отверждения покрытия Defender A при относительной влажности 80%

температура воздуха 10°С 20°С 30°С
нет воздухообмена 24 часа 20 часов 16 часов
воздухообмен 2 м/с 12 часов 10 часов 8 часов

Нанесение краски валиком или кистью увеличивает время высыхания на 20% по отношению к представленным данным. Время высыхания краски удваивается при температуре воздуха ниже +5°С и относительной влажности воздуха выше 80%. Высокая влажность, недостаточная циркуляция воздуха и низкая температура могут вызвать конденсацию влаги на металлических поверхностях, что замедляет высыхание краски и может привести к ухудшению адгезии покрытия с обрабатываемой поверхностью. Очистка инструмента производится водой.

Внимание! По окончании работ необходимо произвести промывку оборудования.

Расход краски.

Расход огнезащитной краски Defender A и толщина сухого слоя покрытия определяются в зависимости от необходимого предела огнестойкости (НПБ 239-97) и представлены в таблице 4.

Таблица 4

Расход краски и толщина покрытия Defender A в зависимости от требуемого предела огнестойкости

Группа огнестойкости: Расход краски, кг/м2 Толщина сухого слоя, мм
EI30 (30 мин) 1,43 0,8
EI45 (45 мин) 1,80 1,00
EI60 (60 мин) 2,37 1,32

Расход краски указан без учета технологических потерь. Технологические потери краски при нанесении составляют от 5% до 20% в зависимости от способа нанесения огнезащитного покрытия, параметров обрабатываемой конструкции и условий проведения работ.

Нанесение защитного слоя.

При эксплуатации огнезащитного покрытия на основе краски Defender A в условиях повышенной влажности (более 80%), перепада температур, при воздействии промышленных, химически агрессивных сред и радиации необходимо наносить на поверхность огнезащитного покрытия защитный слой (защитное покрытие). Перед нанесением защитного покрытия выдержка последнего слоя должна составлять не менее 24 часов при относительной влажности 80% и температуре +20°С. В качестве защитного покрытия могут быть использованы лаки или краски, стойкие к атмосферному воздействию, агрессивным средам и радиации. В качестве защитного покрытия в зависимости от условий эксплуатации могут использоваться, например, материалы на основе полиуретановых, полиэфирных, алкидных, полиакрилатных, эпоксиакрилатных, уретанакрилатных и др. пленкообразующих. Тип и условия применения лакокрасочного материала, используемого в качестве защитного покрытия, необходимо согласовать с поставщиком.

Восстановление огнезащитного покрытия

Гарантийный срок эксплуатации огнезащитного покрытия составляет не менее 15 лет при соблюдении правил нанесения. В случае повреждения в процессе эксплуатации (механическое повреждение, повреждении в результате воздействия жидкостей и т.п.) покрытие подлежит восстановлению. Поврежденные участки огнезащитного покрытия зачищаются до прочного слоя краски (грунтовки). В случае повреждения антикоррозионного грунтовочного слоя производится подготовка в соответствии с требованиями технологического регламента. На подготовленные участки наносится огнезащитная краска и при необходимости защитное покрытие нужной толщины.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Огнезащитная краска Defender A представляет собой суспензию полифосфатов, меламина, пентаэритрита, диоксида титана и технологических добавок в водной акриловой дисперсии. Материал пожаровзрывобезопасен. При производстве, испытании и применении краски должны соблюдаться требования пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.4.009 и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.005. Все работы с материалами должны проводиться в помещениях, снабженных механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны и атмосферы в соответствии с ГН 2.2.5.1313, ГН 2.2.5.1314, ГН 2.1.6.1338, ГН 2.1.6.1339, СанПиН 2.1.6.1032 и средствами пожаротушения (вода, асбестовое полотно, песок). Все работники, занятые в производстве, должны проходить медицинские осмотры в соответствии с требованиями приказа МЗ и МП РФ №: 83, 90 и 405. Предельно допустимые концентрации и класс опасности основных компонентов материала приведены в таблице 2 (ТУ 2316-002-76044141-06). Контроль над содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен производиться в соответствии с ГОСТ 12.1.007 и МУ № 2158-80 аккредитованными лабораториями по методикам, утвержденным органами здравоохранения, в сроки и в объемах, согласованными с территориальными органами Госсанэпиднадзора. С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами вредных веществ должен быть организован постоянный контроль за содержанием предельно допустимых выбросов (ПДВ) в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02. Производство краски является безотходным, сточные воды в процессе не образуются. Материалы должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности в соответствии с СанПиН 2.1.2.729. Высушенное покрытие не должно быть источником выделения в воздух вредных веществ на уровнях, превышающих гигиенические нормативы.

Лица, связанные с изготовлением, испытанием и применением материалов, должны быть обеспечены защитными очками по ГОСТ 12.4.013-85, специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и средствами защиты рук по ГОСТ 12.4.103, для защиты органов дыхания - противопылевыми респираторами марок Ф-62Ш, РУ-60М или «Лепесток» по ГОСТ 12.4.02. В цехе должны быть вода и аптечка с медикаментами для оказания первой помощи. В производственных помещениях запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работ лицо и руки вымыть водой с мылом. При попадании жидких материалов на кожу рук их необходимо сразу смыть водой до высыхания. При попадании в глаза, их необходимо промывать водой в течение 15 минут до исчезновения дымки. При возникновении неприятных ощущений, обратиться к врачу.


ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ. Транспортировку и хранение материалов проводят по ГОСТ 9980.5. Материалы транспортируют при диапазоне температур от 0° до +35°С. Материал транспортируется всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Огнезащитную краску Defender A хранят в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги, при температуре от +5°С до +35°С. Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев со дня изготовления при условии сохранения герметичности тары и температуре хранения от + 5°С до +35°С. По истечении гарантийного срока хранения применять без лабораторного тестирования не рекомендуется.

Материал категорически запрещено замораживать!

Избегать установки друг на друга более 3-х ведер, как при транспортировке, так и при хранении.


УПАКОВКА. Краска огнезащитная Defender A поставляется в герметично закрытых металлических ведрах по 25 кг.

В начало
Вход
Вход для авторизованных пользователей
Корзина
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
© 2005-2019 ООО "Торговый дом Балт-Трейд", г. Санкт-Петербург
Антисептики и антипирены для древесины, бытовая и профессиональная химия, фильтры для пылесосов